
Без брокеров невозможно представить полноценный процесс торговли на рынке Форекс. Они предоставляют трейдерам торговую платформу, благодаря которой их клиент может выходить на рынок и проводить сделки. Однако, что побуждает брокеров давать неограниченному числу людей зарабатывать деньги? Естественно, прибыль.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Доход на спредах и комиссии
Теоретически, можно выделить несколько способов заработка брокеров. Первый из них следовало бы считать менее достойным: профессиональные участники рынка Форекс, являющиеся неким мостом между трейдером и маркет-мейкером, могут получать доход от торговли своих клиентов за счет прибавки к спреду: по сравнению с банками, спреды таких брокеров несколько больше по своему денежному эквиваленту, за счет чего дилинговый центр и получает свой доход, даже не используя для этой цели комиссии.
Есть еще такое понятие как клиринг: брокер получает весь спред за счет собственноручного перекрывания противоположных позиций прямо в дилинговом центре, без выхода на сам рынок Форекс.
Однако есть второй, более общепринятый вариант, и он выражается в заработке именно за счет комиссий. При этом денежные условия, которые выдвигает брокер перед клиентом, соответствуют действительности, а не завышены. И хотя комиссия на первый взгляд может показаться совсем небольшой, в действительности на ней зарабатываются огромные деньги. Естественно, брокер заинтересован в успешности деятельности клиента: чем больше трейдер проводит операций и чем более они объемны, тем больше доход.
Как привлечь деньги на Forex?
Допустим, трейдеру удалось превратить вложенные им $100 в $1 млн, и брокер теперь должен выплатить ему выигранные деньги. Откуда он возьмет необходимую сумму? Каким образом он может привлечь деньги, чтобы впоследствии суметь ими расплатиться?
Прежде всего, деньги брокера — это его клиенты. Он может привлечь на форекс деньги, например, за счет комиссии. Также брокер забирает денежные средства клиентов в случае их проигрыша и, разумеется, чем больше клиентская база, тем больше финансовые возможности брокера. Более разумный способ не остаться в проигрыше - проведение хеджирования клиентских сделок.
Какой бы способ ни был избран брокером для привлечения денег, его неотъемлемой составляющей останется трейдер. Следовательно, задаваться нужно следующим вопросом: как привлечь клиентов? Для этого существует большое количество способов. Брокер может гнаться за количеством, но некоторые предпочитают качество. Во втором случае может быть установлен большой минимальный депозит, который позволит привлечь максимум денег клиентов. Но, конечно, более эффективен метод минимального депозита, или даже его отсутствия. Такие условия привлекают огромное количество начинающих игроков, и брокер получает свои деньги.
Методы хеджирования сделок
Можно сказать, что у брокеров большой простор для действий. Форекс — это внебиржевой рынок, который фактически не имеет законодательного регулирования, а многие брокеры, естественно, не желают оставаться в проигрыше и используют различные методы хеджирования, дабы не позволить рискам поставить под сомнение их финансовое благополучие.
Один из таких методов — перекрытие абсолютно всех клиентских позиций в момент совершения сделки. Его применение имеет смысл при условии высокой активности большого количества клиентов. Но брокер может применить и частичное перекрытие сделок. В какие моменты он может перекрыть позицию? Например, тогда, когда величина текущего убытка достигает пограничного значения, допустим, 20% от депозита. Либо позиция может быть перекрыта незадолго до достижения текущим убытком такого уровня, при котором позицию придется закрывать в принудительном порядке для ограничения возможных сверхубытков. Есть и другие способы, в частности, «сдвигание» рынка против клиента или временное увеличение спредов.