Экономика КНР не вызывает повышенных опасений, однако специалисты Goldman Sachs все же находят риски — среди прочего, они допускают внезапную остановку кредитного бума или крайне агрессивную политику при наращивании инфляции.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
В базовых прогнозах экспертов отсутствует жесткая просадка китайской экономики — допускается лишь ее умеренное замедление. Однако аналитики подчеркивают, что лимитирование дешевых кредитов способно негативно сказаться на ключевых отраслях, например, недвижимости.
Аналитики обратили внимание на внешние рынки, в том числе на ощутимое сокращение экспорта в связи со снижением спроса или роста торговых барьеров. Прежде сообщалось, что Дональд Трамп пообещал ввести тарификацию импорта товаров из КНР. Другой фактор риска кроется в подъеме ставок Федрезервом США в более быстром темпе, чем прогнозировалось ранее.
Снижение экономического роста в республике окажет влияние на всю Азию, преимущественно на открытые экономики меньшего масштаба, особенно сильно подпадающие в зависимость от торговли. Будет снижаться цена на сырьевые товары, что негативно скажется на производителях, среди которых Индонезия и Австралия. Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок — американский доллар пойдет вверх, а стоимость ценных бумаг будет снижаться.
Однако Китай все же имеет возможности для того, чтобы компенсировать вероятные шоки, среди которых большой профицит текущего счета, крепкая международная инвестиционная позиция, хорошие резервы валюты и низкий внешний долг.
Америка на подъеме
В то же время американским фондовым площадкам, похоже, не грозит убыток — по крайней мере, если исходить из текущих статданных и настроений на торгах. Так, в середине февраля все три ключевых фондовых индекса показали максимально высокие результаты. На данный момент рост фиксируется уже пять сессий подряд, и он может продолжаться. Market Watch сообщает, что такого не было с 2 января 1992 года — в тот период индексы США поднимались в течение шести сессий подряд.
Дорожание акций происходит в контексте заявления Дональда Трампа о планах введения значительных изменений в сфере налогообложения. Рынок ожидает серьезного ослабления регулирования и значительной налоговой реформы для корпоративной Америки.
Очень хорошие приходят статистические данные: показала рост январская розница — она разогналась до 0,4% в месячном выражении, что даже превзошло прогнозы экспертов.