
Революционные настроения, смена власти и прочие факторы политической нестабильности в Украине стали причиной многих проблем этой страны. Острые нерешенные вопросы остаются не только в области политической деятельности, но и в финансово-экономической сфере страны. В том числе, с февраля один за другим международные рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг страны.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Рейтинг Fitch
Так, например, в феврале агентством Fitch Украине был присвоен кредитный рейтинг ССС (возможен дефолт), хотя до этого он имел значение «B-». Курс гривны на валютном рынке стал стремительно падать после появления первых информационных сообщений о нестабильности политической ситуации в государстве.
Кроме того, очевидными причинами понижения кредитного рейтинга Украины стал «разгон» инфляции. Также понижению кредитного рейтинга до уровня «ССС» поспособствовало сокращение золотовалютных резервов Национального банка Украины и прогрессирующий рост задолженности Украины перед Россией за поставки газа.
Возможность дефолта
Крупнейшие рейтинговые агентства и их специалисты, характеризуют положение в Украине, как преддефолтное. Долговременные рейтинги депозитов в иностранных валютах понижены до уровня Саа3 – самое низкое качество, высокий кредитный риск. Такой же низкий кредитный уровень характеризует экономику преддефолтных Греции и Кипра.
К числу банков, попавших под снижение кредитного рейтинга, относится и скандально известный ПриватБанк. Но при этом долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в гривне остался на прежнем уровне. Прогнозы по всем кредитным рейтингам – негативные.