В 2015 году инвесторы массово бежали с рынков неэнергетического сырья — как и прогнозировали специалисты, сырьевые рынки обновляют все новые минимумы. С начала прошлого года и по настоящий момент чистый отток средств из американских биржевых фондов (ETF) достиг максимального объема — 857 миллионов долларов США, как сообщают специалисты агентства Bloomberg. ETF отслеживают обширный спектр товаров, начиная от зерна и заканчивая металлами.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Объем активов этих фондов сократился на 26 процентов на фоне падения цены сырьевых товаров до минимального уровня за 16 лет. Фонды инвестиций в черное золото, газ и прочее энергетическое сырье оказались единственными на этом рынке, отметившими чистый приток вложений, хотя стоимость нефтяных и газовых котировок не смогла избежать постигнувшего весь сектор падения.
Прогнозы по сырьевым рынкам
Согласно прогнозам хедж-фондов, грядут новые потери. Ожидания основаны на опасениях относительно ценового уровня золота, меди, кукурузы и природного газа.
В течение десяти лет рынок сырьевых товаров испытывал спровоцированный спросом КНР на металлы, сельскохозяйственную продукцию и топливо десятилетний подъем, но теперь инвесторы перестали доверять ему. На фоне снижения роста ВВП в Китае до минимальных за поколение отметок сформировалось чрезмерное предложение, так как производители стремились соответствовать аппетитам китайского потребителя.
По итогам 2015 года индекс Bloomberg Commodity, отображающий динамику 22 сырьевых товаров, потерял почти 25 процентов. Это уже пятый подряд годовой период, в который происходит падение этого индекса.
Немного о валютах
Как сообщает Bloomberg, улучшен прогноз для некоторых наиболее сильно обесценившихся валют после падения в 2015 году российского рубля, колумбийского песо и прочих денежных единиц вслед за рухнувшими сырьевыми ценами.
Так, специалисты говорят об укреплении курса валют, привязанных к ценам на нефть, в то время как денежные единицы, привязанные к котировкам промышленных металлов, могут продолжить девальвировать. Например, канадский доллар, переживший в прошлом году худшее время за более чем десятилетний период, может восстановиться вслед за нефтяными котировками. То же самое нельзя сказать об австралийском и новозеландском долларе, курсы которых продолжат падать, так как монетарные власти этих государств планируют объявить снижение процентных ставок, дабы подстегнуть экономический рост.