Немецкие официальные лица в ярости против США, и дело даже не в прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель. Что вызвало их гнев на этот раз? Один длинный параграф в отчёте Министерства Финансов США касательно экономик иностранных государств и их денежных политик. В этом параграфе утверждается, что огромный немецкий положительный торговый баланс только вредит, создавая дефляционное основание в зоне евро, а также и для всей мировой экономики.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Немцы в негодовании назвали данный аргумент «непостижимым». В Германии нет перекосов, которые требовали бы корректировки нашей приводящей к росту экономической и бюджетной политики, - заявил представитель национального министерства финансов.
Однако министерство финансов США право, а немецкая реакция вызывает обеспокоенность. Во-первых, она является показателем продолжительной политики отрицания немецких официальных лиц, и европейских в целом, которая не даёт взглянуть в лицо имеющимся экономическим вызовам. С другой стороны, реакция демонстрирует немецкую неблагоприятную тенденцию к реагированию на любую критику обвинениями в издевательствах и преследованиях.
Приведём факты. Вспомните китайский синдром, когда крупнейшая экономика Азии удерживала огромный плюс в своём торговом балансе за счёт поддержания низкого курса национальной валюты. Китай до сих пор удерживает этот плюс, однако он постепенно уменьшается. Тем временем, на место Китая пришла Германия: в прошлом году уже у неё был максимальный положительный торговый баланс. Если же измерять в процентах от ВВП, то этот показатель более чем в два раза превосходит китайский.
Правда, Германия удерживает такой баланс вот уже на протяжении десятилетия. Поначалу, однако, его компенсировали большие торговые дефициты стран Южной Европы, финансируемые наплывом капитала как раз из Германии. Европа же в целом продолжала обладать более-менее стабильным балансом.
Затем приключился кризис, и поток капитала на задворки Европы иссяк. Странам-должникам пришлось, отчасти по настоянию Германии, туго затянуть пояса, что устранило их торговые дефициты. Но что-то пошло не так. Сокращение торгового дисбаланса должно было быть симметричным, с одновременным уменьшением немецкого профицита торгового баланса. Вместо этого Германия вообще никак не отреагировала на изменение ситуации.
Для Европы это было очень плохим знаком, поскольку немецкое решение многократно усилило влияние бюджетной экономии других стран. Взять Испанию, страну с наибольшим дефицитом в преддверии кризиса. Было неизбежным, что стране придётся научиться экономить и жить по средствам. Однако не был неизбежным тот факт, что безработица в стране достигнет почти 27%, а молодёжная безработица 57%. Немецкая политика внесла в это заметный вклад.
Для остального мира эта политика также не сулила ничего хорошего. Простая арифметика: раз южные страны сократили свои минусы, а Германия осталась с плюсом, то и Европа в целом обзавелась положительным торговым балансом, способствуя переходу мировой экономики в депрессивное состояние.
Немецкие политики, как мы видим, реагируют на это негодующими заявлениями о собственной непогрешимости. Увы, но это, во-первых, не относится к делу, а во-вторых, неправда.
Почему не относится к делу: спустя более чем пять лет после падения Lehman Brothers мировая экономика не вышла из состояния депрессии, страдая от постоянного недостатка спроса. В этих условиях страна с большим профицитом, можно сказать, разоряет своих соседей. Она переключает внимание на собственные товары и услуги, тем самым лишая соседей рабочих мест. Неважно, по недомыслию или сознательно, но Германия делает это.
Германия вообще ведёт себя далеко не безукоризненно. Она делит со своими соседями общую валюту, что даёт огромные плюсы немецким экспортёрам, которые продают товары в слабом евро вместо марки, которая сейчас была бы очень сильна. Тем не менее, Германия не выполняет своей части сделки: чтобы избежать европейской депрессии, ей необходимо расходовать больше, компенсируя сокращение расходов других стран, но этого не происходит.
Естественно, немецкие политики ничего этого не признают. Они считают свою страну прекрасным образцом для подражания: тот факт, что у всех стран одновременно не может быть положительного торгового баланса, в расчёт не принимается.
Речь идёт не только о немцах. Немецкий положительный баланс разрушителен по тем же причинам, что и сокращение талонов на питание и пособий безработным в США, которые увеличивают безработицу. Республиканцы реагируют на эту критику столь же чувствительно, как немецкие политики. На шестом году мирового экономического кризиса, сутью которого является недостаточный объём расходов, многие политики всё ещё не могут этого понять. Кажется, что не смогут и в будущем.