Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций — ГКО. Главной целью возобновления работы этого инструмента является управление краткосрочной ликвидностью Минфина. Предполагается, что выпускаемые бумаги будут представлены небольшим объемом, а эмиссия не будет регулярной. Эта возможность пока обсуждается только теоретически, но в теоретическом формате она была обсуждена в том числе и на уровне Министерства финансов, и с Банком России.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
С ГКО связывают еще один инструмент, который будет внедрен в 2015 году. Речь идет о репо overnight — размещении свободных средств бюджета на одну ночь под залог ценных бумаг. Взаимосвязь между этими двумя инструментами объяснить достаточно просто: если есть возможность разместить средства на короткий период, то нужна и возможность их занять на столь же короткий срок времени.
Примеры использования ГКО
Вероятно, многие российские граждане могут помнить ГКО в связи с дефолтом 1998 года, однако неправильно полагать, что тогда виной стало использование этого финансового инструмента. Скорее, кризис был обусловлен не самим фактом его применения, а его неправильным использованием.
Более того, история ГКО намного более обширна и не ограничивается 1998 годом. Так, в 1993 году проводились аукционы по размещению трехмесячных бумаг, которые пользовались большой популярностью, а доходность облигаций долго находилась на уровне выше 100% годовых. Так, на конец 1995 года объем рынка ГКО-ОФЗ составлял 74 триллиона рублей, а на конец 1996 году — 241 триллион рублей.
Эксперты поддерживают идею возобновления ГКО и акцентируют внимание на том, что восстановление государственных краткосрочных облигаций более целесообразно, чем, например, увеличение налоговой нагрузки. Биржевое размещение ГКО позволит оперативно регулировать объем ликвидности, а также поможет увеличить количество инструментов на рынке.