Мировая экономическая картина преимущественно остается слабой. В частности, замедление наблюдается в зоне евро, и оно объясняется в первую очередь кризисом в Украине, который продолжает оказывать негативное влияние на экономический рост развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы. Так, Банк Австрии уже заявил, что геополитическая напряженность скажется на развитии событий в зоне евро в ближайшие кварталы. Особое внимание уделили тому факту, что на территории Центральной Европы ожидается более позитивная перспектива роста, в то время как на Балканах развитие может приобрести более негативный характер.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Напомним, немногим ранее МВФ понизил прогноз по экономическому росту 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы до 1,2% в 2014 году. Причиной тому послужил украинский кризис.
Россия страдает больше всех
По-прежнему наибольшие потери несет именно российская экономика. По данным Bloomberg общая капитализация российского фондового рынка составила 498 миллиардов долларов, сократившись на 268 миллиардов долларов. Таким образом, достигнут показатель более низкий, чем рыночная стоимость компании Apple, которая на данный момент составляет 661 миллиард долларов после роста на 192 миллиарда долларов.
Вероятно, в краткосрочной перспективе останется продолжительная повышенная волатильность неликвидных активов. Однако среднесрочный прогноз Danske Bank до сих пор остается оптимистичным, так как эксперты банка предполагают, что в 2015 году европейский рынок будет испытывать восстановление. И положительные факторы действительно имеются: по итогам третьего квартала 2014 года ВВП еврозоны вырос на 0,2% вместо ожидаемых 0,1% благодаря восстановившемуся экономическому росту Германии и Франции, а также оживившейся экономической ситуации в Греции.
Состояние США на мировом рынке
В противовес Европе и России американский фондовый рынок в последнее время испытывает необыкновенный подъем, демонстрируя чрезвычайно позитивное движение и отличные показатели. Однако история уже видела аналогичные результаты биржевого рынка США, а также и то, что он испытывал после подобного небывалого развития. Вполне возможно, что сегодня мир может рассматривать состояние торговых площадок Америки в ретроспективе, оглядываясь на опыт предыдущих десятилетий.
И если ориентироваться именно на него, то стоит ожидать не самого благоприятного момента для инвесторов, работающих на рынке США. Более чем на протяжении двадцати дней индекс S&P 500 завершал торги выше пятидневной скользящей средней. Аналогичный результат был зафиксирован только три раза за последние двадцать лет, и каждый раз после столь позитивного периода наступало падение индекса в среднем на 3%.
Кстати, обрушение на 3% уже происходило ровно месяц назад: 16 октября индексы Dow Jones и S&P упали сразу на три процента в течение одного дня. В последний раз аналогичное снижение было продемонстрировано в ноябре 2011 года. Формальной причиной считались слабая статистика и не оправдавшие ожиданий корпоративные отчеты.
Повторит ли рынок США историю?
Сейчас на американском рынке как будто бы нет причин резкого его снижения. К тому же, прежде чем начать падать, индекс S&P 500 должен достичь как минимум 2050 пунктов, до которых он пока не дотянул. В то же время эксперты, в частности, Джонатан Крински, отмечают, что уровень в 2040 пунктов — это сильный уровень сопротивления, и индекс, достигнув его, непременно обрушится до 1980 пунктов.
Конечно, продолжительный подъем рынка — это всегда признак возможной его волатильности, смены тренда. Исходя из накопленного за двадцать лет опыта, близится момент понижения американского фондового рынка. Но в то же время стоит помнить, что он падает достаточно редко и часто неожиданно.