
В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году. По окончании пленума стало ясно, что лидеры КНР пытаются балансировать между реорганизацией финансовой системы и поддержанием стабильных макроэкономических показателей.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Что выберет Китай: скромное, но устойчивое развитие и внутренние реформы или быстрый экономический рост на фоне истощения природных ресурсов и дальнейшего обнищания низших слоев населения?
Приоритет на решение внутренних проблем
Китай, наконец, задумался о комфортной жизни своих граждан. Сегодня правители страны решают проблемы улучшения уровня жизни населения в бедных регионах. Кроме того, по итогам кризисных лет в правительстве сделали вывод, что избежать обрушения экономики можно за счет увеличения потребления внутри страны. Как достичь этого? Все просто: надо улучшить жизнь своих граждан. И это не просто слова, кое-какие планы уже приведены в исполнение:
- Китай начал борьбу с загрязнением природы. В ближайшие пять лет на улучшение экологии здесь потратят 500 млрд долларов. Уже установлен нижний предел мощности создаваемых промышленных предприятий. Кроме того, правительство приступило к ликвидации некоторых особенно вредных производств.
- С 2013 года сельским жителям официально разрешено продавать землю самостоятельно, без разрешения местных администраций.
- Правительство постепенно снижает роль государства в экономике. Реформы приведут к развитию частного предпринимательства (в том числе с иностранным капиталом), увеличению здоровой конкуренции.
Что ждет Китай в будущем: выводы экспертов
- Научный сотрудник отдела экономического прогнозирования КНР Чжань Линань отметила, что в ближайшие годы рабочая сила Китая перестанет быть дешевой. Уже сейчас многие китайцы негодуют по поводу маленьких зарплат. Это обстоятельство грозит перенесением производств мировых компаний в страны Юго-Восточной Азии, что приведет за собой крах экономики КНР.
- Все больше экспертов прогнозируют появление в Китае новых отечественных брендов, не уступающих по качеству мировым гигантам индустрии. Инновационные технологии, создаваемые в Китае, еще завоюют популярность на мировом рынке.
- Политика накопления, проводимая в последние годы правительством КНР, поможет стране противостоять внешним угрозам. Достаточное количество валютных резервов минимизирует финансовые риски Китая.
- Экономист Goldan Sachs Джим Онил не видит «радужного будущего» у КНР: «Китай слишком велик для того, чтобы расти еще дальше. Рабочая сила дорожает. Из-за долговых проблем Европы замедлился экспорт. Кроме того, КНР пугает избыточными внутренними инвестициями». В то же время Онил отмечает: «Незавершенная урбанизация и пока еще небогатые потребители могут стать хорошей площадкой для нового витка роста экономики».
В ближайшие годы экономика Китая будет только развиваться. Конечно, не такими темпами, как это было до 2012 года. Но все же, улучшение благосостояния населения и курс на внутренние инвестиции не дадут КНР сойти с пьедестала «Мировых держав».