По данным риэлтерских компаний, осенью рынок жилья значительно оживился. По мнению Александра Рыкова, директора по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, активность покупателей загородной недвижимости в октябре выросла на 25%.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Рост долговых обязательств
Причем дома в готовых коттеджных поселках пользуются большим спросом, чем новостройки, так как там уже отлажена вся инфраструктура и само месторасположение дома более привлекательно. На рынке недвижимости стали появляться такие предложения и объекты, которые раньше никогда не выставили бы на продажу. Прежде всего, это связано с тем, что владельцы покупали такое жилье в кредит и в настоящее время испытывают трудности с выплатой своих долговых обязательств.
Наибольшее число сделок по покупке загородной недвижимости происходит одновременно в низком ценовом диапазоне и высоком. Средний сегмент характеризуется невысоким показателем активности покупок.
Надежды и ожидания потенциальных покупателей на то, что цены будут падать и дальше, похоже, уже исчерпаны. Здравый смысл подсказывает, что приобрести хороший дом за копейки не получится. Вполовину подешевели только дома дачного типа без особых удобств, но сегодняшние покупатели выдвигают высокие требования к комфортабельности домов и спросом такое жилье, практически, не пользуется.
Дома под ключ
Те, кто в докризисный период вложил в покупку дома большие средства, не хотят уступать и сбрасывать более 20% первоначальной стоимости. Эксперты утверждают, что цены на вторичное жилье завышены собственниками. В то же время для застройщиков важнее динамика продаж и, чтобы сократить кассовый разрыв, они готовы идти на уступки.
Однако покупатели уже не хотят вкладывать свои средства в еще не построенные дома и предпочитают покупать объекты завершенного строительства.
Несмотря на то, что эпоха сверхприбылей и высокой доходности осталась в прошлом, а лишних денег у людей уже нет, рынок жилья продолжает работать. Сделки проводятся по невысоким ценам, но они идут, пусть и в меньшем объеме, чем до кризиса.
Строительные компании вынуждены искать баланс между привлекательными для покупателей ценами и качеством жилья. И поскольку сегодня невозможно получить большую прибыль на стоимости квадратного метра, многие вынуждены вернуться к практике конца 90-х годов прошлого столетия и увеличить количество строящихся домов.
Возведение эконом-поселков
Кроме того, кризис заставил людей пересмотреть свои жизненные ориентиры. В настоящее время покупатели стали более практичными и денег на ветер уже не швыряют. В связи с этим застройщики также меняют приоритеты: в их планах – строительство жилья эконом-класса. Даже готовые проекты домов бизнес-класса сегодня перерабатывают, чтобы в ближайшем будущем возводить востребованные на рынке недвижимости объекты. Причем эта тенденция характерна как для городского, так и для загородного жилья.
Новшеством за последние год-два стало создание эконом-поселков. Как правило, они состоят из недорогих таунхаусов и коттеджей, цена которых сопоставима со средней стоимостью городской квартиры.
Ипотека на первичное жилье
По мнению экспертов, сейчас строительные компании готовятся к восстановлению бывшего уровня спроса на жилье, который они ожидают в конце 2010 – начале 2011 года. Это связывают с возвращением ипотеки на первичное жилье и постепенным снижением процентной ставки.
Застройщики уверены, что, как только кризис пойдет на спад, квартиры и дома начнут раскупать даже по повышенным ценам. И для них сейчас главное подойти к этому моменту во всеоружии – с готовыми площадями.
Вот только по каким ценам будет это жилье выставлено на рынке?
За период кризиса наибольшее падение стоимости жилья произошло в крупных российских городах. По данным Ассоциации строителей России, с начала 2009 года наибольшее падение цен на квартиры в рублях зафиксировано в Перми, Волгограде, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге – почти на 24%.
Наименьший уровень понижения стоимости жилья отмечен в Московской области, Новосибирске, Воронеже, Красноярске и Казани – всего на 10-15%.
В начале нынешней осени глава Московского городского департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина заявила, что, по ее мнению, справедливая цена за квадратный метр столичного жилья равняется 75-80 тысяч рублей. В реальности за метр жилья сегодня выставляется цена около 115 тысяч рублей. Риелторы не верят, что цены на столичные метры могут упасть до озвученной властями отметки. Однако, судя по тому, что «среднерыночные» цены на жилье на четвертый квартал 2009 года Министерство регионального развития установило на уровне первого квартала, государство по-прежнему настаивает на понижении цен.
Ну а пока столичный рынок недвижимости можно охарактеризовать как рынок покупателя, потому что каждый из них – на вес золота. И преимущественное большинство сделок в столице это, так называемая, альтернатива, то есть обмен на большую площадь или размен одной квартиры на несколько.
Потому что, как бы ни хотелось многим из нас решить свою жилищную проблему, так сказать, малой кровью, увы, в России нет, как в Америке, перепроизводства жилья, и купить дом за копейки даже в кризис – нереально.