Как сообщает ЦБ РФ, по результатам октября текущего года банки РФ смогли получить прибыль в размере 46,74 миллиарда рублей. Таким образом, сальдированная прибыль сократилась на 32% в годовом выражении. В частности, в предыдущем месяце аналогичный показатель составил 93,19 миллиарда рублей, что демонстрирует снижение доходности российских банков почти в два раза.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Положение финансовых организаций сегодня
По итогам октября 2014 года снижение эффективности своей деятельности зафиксировали и 202 кредитные организации, что составляет почти 24% от количества всех действующих на данный момент кредитных учреждений на территории РФ. Таким образом, доналоговый убыток вырос в семь раз, составив 74,96 миллиардов рублей, в то время как ровно год назад он составлял 10,54 миллиардов рублей. Наряду с этим, в числе прибыльных кредитных организаций России числятся 646 из 850 или 76%: в октябре количество успешных учреждений сократилось на 20, а совокупная прибыль вошедших в данную категорию организаций составила на 3% меньше, чем в предыдущем году. В результате кредитные организации РФ по итогам первых 10 месяцев 2014 года снизили доходность на 10,7% в годовом выражении до 732 миллиардов рублей.
Прогнозы рейтинговых агентств были хуже
Месяцем ранее S&P прогнозировало сокращение чистой прибыли 30 крупнейших российских банков вдвое в сравнении с результатами 2013 года, что могло обусловить умеренное ухудшение показателей капитализации крупнейших российских банков в течение 2015 года. Сегодня можно утверждать, что прогноз не получил своего подтверждения, так как в период с января по сентябрь 2014 года прибыль 30 крупнейших российских банков составила 578,2 миллиардов рублей, что только на 3,1% ниже соответствующих результатов за 2013 год. В то же время вырос объем совокупных активов, который на данный момент на 21% больше аналогичного показателя 2013 года и составляет почти 50 миллиардов рублей.
Интересует ли Россия иностранных инвесторов?
Как отмечает Sberbank Investment Research, уже третью неделю подряд отечественный фондовый рынок становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Такие выводы можно сделать исходя из постоянно увеличивающегося объема денежных средств, привлекаемых российскими фондами: за прошедшую неделю фондам, ориентированным на РФ, удалось привлечь 31 миллион долларов, а за весь неполный ноябрь — уже более 100 миллионов долларов. Стоит отметить, что данный приток произошел в контексте общего притока иностранных инвестиций в развивающиеся страны в размере 273 миллионов долларов — показатель является незначительным.
Но в то же время не будет ошибочным сказать, что чистый приток инвестиций в пассивные фонды, вкладывающие средства в российский фондовый рынок, почти иссяк: в период с 6 по 12 ноября он составил около 47,4 миллиона долларов, что достаточно неубедительно на фоне 33,1 миллиона долларов, которые были выведены из активных фондов. Таким образом, приток составил 14,3 миллионов долларов против 54,7 миллионов долларов, которые были привлечены неделей ранее.
Иностранные средства в фондах других стран
Среди страновых фондов максимальный объем вложений смогли получить фонды Индии, куда удалось привлечь приблизительно 290 миллионов долларов. Аналогичные китайские фонды смогли привлечь меньшую сумму — 152,4 миллиона долларов. Что касается Китая, то на протяжении последних двух месяцев заметна тенденция к оттоку средств из фондов страны. Однако сейчас тренд, скорее всего, меняется, полагают аналитики.
Однако, несмотря на весьма продолжительный приток иностранных инвестиций, российский фондовый рынок не поддается значительным изменениям: индекс ММВБ достиг 1505 пунктов, поднявшись на 0,5%, а РТС снова пошел вниз и достигнул уровня в 1003 пункта, снизившись на 0,4%.