Япония, Китай и Евросоюз — предлагаем в сжатой форме рассмотреть исходящие из текущего положения стран и объединений прогнозы на ближайшее экономическое и валютное будущее и текущее положение вещей на их валютных рынках.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Китайский юань
Было много сказано о девальвации китайского юаня, нарочито проводимого правительством республики. И действительно, власти не в состоянии отказаться от выбранного пути. Но вместе с тем рынок наблюдает уже 9-ую торговую сессию подряд рост национальной китайской валюты, пусть даже он и обусловлен подорожанием американского доллара.
В результате общий подъем юаня достиг максимальной отметки с сентября 2010 года. Это произошло под воздействием значительного снижения американского доллара на прошлой неделе и публикации статданных о восстановлении экономики КНР.
На данный момент экономика республики, однако, далека от восстановления, несмотря на первый с февраля 2015 года подъем промышленного PMI. Дефицит бюджета составляет 4,2% - для сравнения, в 2008-2009 гг. этот показатель был равен 2,2%.
Текущий долгосрочный тренд: дальнейшее падение юаня против доллара США.
Японская иена
Японская йена также подверглась влиянию понижательного движения доллара США — она значительно подорожала. Удалось избежать распродажи иены и благодаря активной реакции Банка Японии, который на прошлой неделе удивил экспертов. Дело в том, что, несмотря на ответившее ожиданиям аналитиков сохранение ключевой процентной ставки, некоторые новые меры повергли рынки в шок.
Как результат, фьючерсы на японские гособлигации рухнули максимально за последние 2 года, а доходность двухлетних бумаг наоборот, ощутимо поднялась. Наряду с этим, на валютном рынке фактически была нивелирована волатильность.
Текущий долгосрочный тренд: укрепление йены в валютной паре USDJPY.
Европейская валюта
Европа сейчас находится в достаточно сложном положении. Экономисты Credit Suisse выяснили, что вскоре может наступить новая волна финансового кризиса в европейском регионе, и она будет спровоцирована несколькими событиями:
- Референдум в Италии — на повестке дня изменение конституции и сокращение законодательных прав Сената. Осень 2016. Если нынешний премьер-министр покинет свой пост, новое правительство может привести страну к выходу из ЕС, что невыгодно инвесторам.
- Неудовлетворительное положение итальянских банков.
- Выборы президента Франции в мае 2017 года. В случае победы Марин Ле Пен, представительницы ультраправой партии «Национальный фронт», вероятно, что страна покинет рамки Евросоюза.
- Фиаско реализации договора между Турцией и ЕС по сдерживанию волны мигрантов. При негативном развитии возможна дестабилизация Европы.
Следовательно, в Евросоюзе достаточно много рисков, которые могут разрушить экономику ЕС и привести к валютным преобразованиям. Остается наблюдать за результатами перечисленных событий и составлять новую финансовую картину.
Текущий долгосрочный тренд: падение европейской валюты в паре EURUSD.