Центробанк вновь удивил участников финансового рынка принятием решения о снижении ключевой процентной ставки: в конце предыдущей недели она была снижена на 2 процентных пункта. Это был явно неприятный сюрприз для рубля, который 2 февраля показал падение к главным мировым валютам до новых минимумов с декабря: курс доллара превысил 70 рублей за доллар на Московской бирже, а курс евро снова подбирается к 80 рублям, не без влияния снижения процентной ставки.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Однако аналитики отмечают, что рост доллара и евро также связан и с коррекционным снижением мировых цен на нефть, которые показали резкий рост в минувшую пятницу, но которые уже успели наверстать упущенное и поднялись до 55 долларов за баррель в понедельник.
Какая нужна ставка?
Некоторые эксперты предполагают, что Центробанк будет снижать ключевую ставку и дальше, и в результате к концу текущего года она опустится до 10-12 процентов годовых, что станет дополнительным стимулирующим фактором для российской экономики.
Если же процентная ставка на протяжении 2015 года будет держаться на уровне 15 процентов, то отечественные банки могут получить убыток в 1 триллион рублей, и общего дохода банковской системы окажется недостаточно для покрытия административных расходов банков. По оценкам агентства Moody’s ключевая ставка выше 12 процентов негативна для банковской системы, и если она будет удержана в течение двух и более кварталов, то это значительно ухудшит показатели деятельности кредитных организаций.
---
Напомним, что в пятницу ЦБ снизил процентную ставку с 17 до 15 процентов, что, по мнению финансового регулятора, ослабило инфляционное давление. На новости свое снижение продолжил рубль, но в банке России заявляют, что принятое решение позволит замедлить рост потребительских цен. Ранее, 16 декабря 2014 года, ЦБ неожиданно увеличил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов. Тогда решение ЦБ было вызвано риском высокой инфляции и сильной девальвацией курса рубля.
Актуальным остается прогноз ЦБ, согласно которому российский ВВП упадет на 3,2 процента в течение первого полугодия 2016 года, а темп прироста потребительских цен замедлится до уровня ниже 10 процентов в январе 2016 года.