Второе полугодие 2014 года не привнесло кардинальных изменений в позиции единой европейской валюты на мировом финансовом рынке – правда, стоит добавить «пока». Если учитывать стремительное развитие доллара, то 2014 год можно посчитать неудачным для евро, не получившего столь же многообещающих перспектив — перспектив главной мировой валюты, а скорее наоборот, потерявшего свои лавры главной валюты мира. На российских же торговых площадках, конечно, этот временной отрезок можно охарактеризовать одним словом — сильнейшая волатильность.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Евро уже не главный
Форсированное укрепление доллара по отношению к евро, как и по отношению к корзине мировых валют, началось с мая. Евро падал и, как обещали аналитики, не собирался останавливаться. ЕЦБ брал курс на удешевление денег, и в начале мая глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что положил конец многомесячному тренду к укреплению евро, порожденному верой в скорейшее восстановление экономики в еврозоне. И, как подтверждение его слов, уже в июне была снижена базовая ставка в еврозоне с 0,25 до 0,15 процентов годовых. Аналитики Goldman Sachs уже в конце августа представили нашумевший прогноз, где они утверждали, что евро ждет колоссальное снижение по отношению к доллару. Так, евро не мог похвастать достойными результатами с долларовой точки зрения, но зато мог сделать это по отношению к рублю.
Российская действительность
На Московской бирже евро в основном все время рос, причем если с июля по первые дни ноября встретить повышение Центробанком официального курса евро на рубль и более нельзя, то с 6 ноября начинается череда более сильных курсовых изменений — волатильность начала проявлять себя. «Волатильный» пик пришелся на декабрь, когда евро резко поднялся вверх, а позже не менее стремительно откатился назад, хоть и не до первоначальных значений.