Пара USD/CAD укрепляется шестой день подряд, торгуясь около 1,4710 в первые часы европейских торгов в понедельник. Пара выросла более чем на 1% после введения президентом США Дональдом Трампом 25% импортного тарифа на Канаду. Кроме того, канадский энергетический экспорт будет облагаться 10% тарифом, сообщает Reuters.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
США также ввели 25% тарифы на мексиканские товары в субботу, в то время как китайский экспорт будет облагаться 10% тарифом. Эти тарифы начнут действовать во вторник и останутся в силе до разрешения кризиса с передозировками фентанила. В ответ Канада, Мексика и Китай пообещали ответить на обширные торговые ограничения. Министерство иностранных дел Китая предупредило, что тарифы неизбежно повлияют на будущее сотрудничество по контролю за наркотиками, сообщает Reuters.
Индекс доллара США (DXY), который измеряет стоимость доллара США по отношению к шести основным валютам, растет пятый день подряд и торгуется около 109,50 на момент написания. Индекс PMI для производственной сферы США от ISM за январь будет внимательно отслеживаться в ходе североамериканской сессии.
Министр финансов США Скотт Бессент год назад предупредил партнеров Key Square Capital Management, что «тарифы являются инфляционными и укрепят доллар США — вряд ли это хорошая отправная точка для возрождения американской промышленности». Однако, по данным Financial Times (FT), на прошлой неделе Бессент поддержал новые универсальные тарифы на импорт в США, предложив начальную ставку в 2,5%, которая будет постепенно увеличиваться.
Пара USD/CAD дорожает из-за разницы в процентных ставках между Банком Канады (BoC) и Федеральной резервной системой США (ФРС). На прошлой неделе BoC снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 3,0% и завершил программу количественного ужесточения, указав на планы возобновить покупки активов в начале марта. Между тем, ФРС решила оставить процентные ставки без изменений.
FAQs ?Ключевыми факторами, влияющими на курс канадского доллара (CAD), являются уровень процентных ставок, установленных Банком Канады (BoC), цены на нефть, крупнейший экспорт Канады, состояние ее экономики, инфляция и торговый баланс, который представляет собой разницу между стоимостью канадского экспорта и стоимостью его импорта. К другим факторам относятся настроения на рынке – покупают ли инвесторы более рискованные активы (risk-on) или ищут безопасные убежища (risk-off), при этом тяга к риску положительна для CAD. Состояние экономики США, как крупнейшего торгового партнера Канады, также является ключевым фактором, влияющим на канадский доллар.
?Банк Канады (BoC) оказывает значительное влияние на курс канадского доллара, устанавливая уровень процентных ставок, по которым банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок для всех. Основной целью Банка Канады является поддержание инфляции на уровне 1-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно более высокие процентные ставки, как правило, положительно влияют на канадский доллар. Банк Канады также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое из них является отрицательным для канадского доллара, а второе - положительным для канадского доллара.
?Цена на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость канадского доллара. Нефть является крупнейшим предметом экспорта Канады, поэтому цена на нефть, как правило, оказывает непосредственное влияние на стоимость канадского доллара. Как правило, при росте цен на нефть CAD также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на нефть происходит обратное. Более высокие цены на нефть также приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса, что также способствует росту курса канадского доллара.
?Хотя инфляция всегда считалась негативным фактором для валюты, поскольку она обесценивает деньги, в наше время с ослаблением контроля за трансграничным движением капитала все стало иначе. Более высокая инфляция, как правило, заставляет центральные банки повышать процентные ставки, что привлекает больший приток капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в Канаде является канадский доллар.
?Выходящие макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут оказывать влияние на канадский доллар. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на направление движения канадского доллара. Сильная экономика благоприятна для канадского доллара. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Канады повысить процентные ставки, что приведет к укреплению валюты. Однако если экономические данные будут слабыми, канадский доллар, скорее всего, упадет.
Источник: FxTeam
Источник: Новости рынка FOREX от FXPro