Режим валютного курса — это система формирования стоимости одной валюты по отношению к другой. Курс валют показывает, сколько стоит одна валюта по отношению к другой. Согласно методике Международного валютного фонда, существуют два основных режима курсов валют: фиксированный и плавающий. Рассмотрим, какие особенности имеет плавающий (колеблющийся) курс, чем он отличается от фиксированного и какова его роль в экономике.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Курс валют: что такое плавающий курс
Плавающий курс валют в России
В России с 2014 г. действует режим плавающего курса. Это значит, что соотношение стоимости валют зависит от спроса и предложения. При необходимости государство может влиять на курс, проводя валютные интервенции — закупку или продажу большого объёма валюты с целью укрепить или ослабить рубль. В отличие от плавающего, фиксированный курс не меняется в течение длительного времени и не зависит от предложения и спроса.
Стоимость валют по отношению друг к другу и к доллару меняется каждый день. Это касается почти всех валют, потому что в большинстве стран применяется плавающий курс. На Выберу.ру можно посмотреть, как меняется курс китайского юаня к рублю и найти банк, где выгоднее всего покупать и продавать эту и другие валюты.
Что влияет на изменение курса валют
Физическим лицам нужно учитывать предстоящие колебания курса перед оформлением кредита или ипотеки с господдержкой, чтобы определить оптимальное время для подачи заявки. Для тех, кто уже пользуется заёмными деньгами, изменение может быть критичным, если кредит получен в иностранной валюте. На динамику плавающего валютного курса влияют несколько факторов:
- спрос и предложение;
- изменение экспортных и импортных цен;
- денежно-кредитная политика банков разных стран;
- процентные ставки;
- уровень инфляции;
- ожидания инвесторов в России и за рубежом.
Главная цель Банка России в условиях режима плавающего курса — обеспечить ценовую стабильность и сохранить покупательную способность рубля в условиях невысокой инфляции. Пока ситуация близка к нормальной, государство не совершает валютных интервенций. Они проводятся только в случае угрозы для финансовой стабильности страны.
Влияние плавающего курса на экономику
Основное преимущество плавающего курса по сравнению с фиксированным — влияние на экономику, которое помогает ей приспосабливаться к меняющимся условиям. Например, рубль укрепляется, когда растут цены на нефть. Это позволяет избежать «взрывных», неконтролируемых темпов роста экономики. Когда цены на нефть падают, рубль ослабевает, и это служит поддержкой для отечественных производителей: вырастают объёмы экспорта и импортозамещения.
Плавающий валютный курс имеет несколько положительных особенностей:
- Позволяет Банку России проводить денежную политику, направленную на снижение инфляции.
- Снижает зависимость экономики и денежно-кредитной политики от внешнеэкономической ситуации.
- Делает невыгодными спекулятивные операции, поскольку колебания спроса и предложения приводят к изменению курса.
У него есть и недостатки:
- риск оттока иностранных инвестиций;
- влияние на уровень безработицы;
- неопределённость на рынке.
Если курс рубля резко снижается, повышаются риски для тех, у кого есть кредиты или оформлена льготная ипотека: высока вероятность остаться без работы. Рискуют и компании-импортёры, так как цена в национальной валюте для конечного потребителя увеличивается, а это приводит к снижению спроса. Но в целом больше плюсов, чем минусов.
Будет ли в России фиксированный курс
Некоторые экономисты выступают за применение режима фиксированного курса. Позиция ЦБ РФ однозначна: применение фиксированного курса нанесёт вред экономике и сделает её уязвимой перед внешними воздействиями. Попытки вернуться к прежним значениям приведут к девальвации рубля. Подготовка к смене режима с плавающего курса на фиксированный приведёт к таким последствиям:
- инвесторы будут действовать на опережение и начнут избавляться от российских рублей;
- Центробанку придётся совершать валютные интервенции, чтобы повлиять на ситуацию;
- ограничения на покупку и продажу валюты приведут к массовым злоупотреблениям;
- в ситуации «нефтяного шока» ЦБ будет вынужден тратить огромные ресурсы на поддержание курса, а практика прошлых лет показала, что не всегда возможно заранее оценить масштаб снижения цен на нефть.
Таким образом, как и для других стран, имеющих большую долю сырьевого экспорта в структуре доходов, для России оптимален управляемый плавающий курс.