Потребительские цены в Китае в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, что значительно больше, чем ожидали большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Однако рост был обусловлен в основном ценами на продукты питания, которые в июле перестали снижаться, как и в предыдущем месяце, отмечает валютный стратег Commerzbank Фолькмар Баур.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
С другой стороны, базовая инфляция снизилась до 0,4% в годовом исчислении, что соответствует январскому уровню - это самый низкий показатель за все время пандемии. Очевидно, что продолжающийся в Китае кризис недвижимости оказывает влияние на инфляцию.
Хотя Китай не публикует официальных значений для корзины CPI, стоимость жилья, по оценкам, составляет около 20% от CPI. И здесь отрицательный тренд цен становится все более выраженным - что также является новинкой за пределами времен пандемии. В июле расходы на жилье снизились на 0,3% в годовом исчислении, что также отразилось на базовой ставке из-за их предполагаемого высокого веса в индексе.
Однако низкая ценовая инфляция не ограничивается жильем. Кроме того, ни в одной из 7 основных категорий уровень инфляции в годовом исчислении не превышает 2%. Все это не означает, что Китай находится в состоянии дефляции. Тренды цен положительные, а базовая инфляция остается выше нуля. Однако есть вероятность, что Китай находится всего в одном внешнем шоке от дефляции. Это риск, который рассматривается и оценивается на валютных рынках (и рынках облигаций) - и оказывает давление на юань .
Источник: FxTeam
Источник: Новости рынка FOREX от FXPro