Термин «евро», являющийся наименованием единой европейской валюты, не может похвастать богатой историей и глубоким происхождением. Его этимология крайне проста — это сокращенный эквивалент слова «Европа». В вопросе об этимологии слова «евро», скорее, стоит обратиться к его полному варианту «Европа», возникновение которого представляется намного более интересным.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
История слова «евро»
Всем хорошо известно, что первоначально Европой именовалась не страна и не регион — значение не носило географический характер. Европой звали финикийскую принцессу в греческой мифологии, которая была похищена Зевсом, скрывшегося под обличием белого быка, и увезена на остров Крит, на котором и были рождены дети Европы и Зевса. В результате, принцесса стала правительницей острова. Через некоторое время так же была названа часть Греции.
Обратившись к греческой словесности, можно обнаружить, что слово «Европа» делится на два значения - «обширный», являющееся одновременно эпитетом слова «Земля», и «глаз». Можно по-разному перевести такое сочетание, например, «далеко смотрящий».
Слово «евро» в его современном понимании появилось благодаря предложению Жермана Пирло, эсперантиста из Оостенде, написавшего в 1995 году в Европейскую Комиссию письмо, где он и изложил идею введения термина «евро» в качестве обозначения единой европейской валюты. Разумеется, идею поддержали и уже в 1999 году валюта была введена в оборот экономического пространства Европы.
Символ евро €
Не вызывает сомнения и происхождение символа евро, автором которого является дизайнер и глава Европейского сообщества Артур Эйзенменгер, придумавший его уже в 1974 году. Две линии воплощают стабильность экономической зоны Европы, а сам символ € схож с пятой буквой из греческого алфавита, будто бы лишний раз подчеркивая очевидную связь с миром Греции.