Банк Японии лишился прежней стабильности — его баланс вызывает обеспокоенность экспертов, о чем сообщает Bloomberg. Достаточно агрессивная стратегия японского регулятора привела к зарождению огромной дыры в его балансе.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Проблемы финрегулятора
В начале августа цена государственных облигаций ЦБ Японии составляла 326,7 триллиона иен, в то время как на балансе финрегулятора они значились по иной стоимости — на 8,7 триллиона иен выше. Приобретая бумаги с отрицательной ставкой, Банк Японии оценивает их по стоимости покупки. В результате в связи с расхождениями в бухгалтерии образовалась дыра в балансе.
В 2015 году был зафиксирован убыток регулятора в размере 874 миллиарда иен, в связи с чем и появились бумаги с отрицательной ставкой. Позднее его возместила прибыль от бумаг с положительной доходностью.
Напомним, в Стране Восходящего Солнца были внедрены отрицательные ставки, а также вырос объем покупки активов. В результате на балансе финучреждения может оказаться больше бумаг с отрицательной доходностью, чем с положительной. Такое положение вещей может обернуться значительными потерями, в будущем с трудом компенсируемыми.
Как информирует Bloomberg, каждый день для японского регулятора оборачивается увеличением дыры в балансе на 84 миллиарда долларов США или 8,7 триллиона иен. Имеются резервы на покрытие убытков в размере 2,69 триллиона иен, однако же этого может быть недостаточно.
Сейчас Банк Японии наращивает стимулы, но японской экономике они не помогают. Как сообщают источники, не исключено дальнейшее снижение процентных ставок.
Застой в экономике?
Агентство Reuters прогнозирует, что показатель развития экономики Японии во II квартале окажется пересмотренным в сторону понижения на фоне снижения капитальных расходов.
Предварительные данные свидетельствуют, что по окончании II квартала нынешнего финансового года японский ВВП демонстрирует нулевой рост за три месяца. По отношению к годовому темпу экономика выросла на 0,2 процента после увеличения на 2 процента по итогам I квартала.
Дорожание иены и слабый спрос отрицательно сказались на экспорте и капиталовложениях.
17 экономистов, опрошенных Reuters, оценивают развитие экономики Японии в пересчете на годовые темпы показателем 0 процентов вместо 0,2 процента с учетом дополнительного дня в високосном 2016 году.