2016 год начался для национальной американской валюты достаточно позитивно — курс уверенно рос, и стоимость доллара в торгово-взвешенном выражении расширилась почти на 20 процентов в период с июля 2014 года. С того момента, как ФРС впервые за без малого 10 лет подняла процентную ставку, все были уверены: валюта Америки будет двигаться только вверх.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Тем не менее, даже в эти светлые времена находились эксперты, подвергавшие сомнениям беззаботное будущее «американца». В частности, специалисты Bank of America Merrill Lynch заявляли о чрезмерной предсказуемости роста американской валюты. Уже давно это наиболее актуальный тренд на рынке — в итоге доллар был переоценен.
Но по истечении первых трех недель января направление движения валюты резко сменилось — с 20 января снижение в торгово-взвешенном выражении составило 3,8 процента. Возможно, смена тренда обусловлена изменением политики Федрезерва: ранее допускалось три или четыре повышения ставки, но теперь ожидаются только два укрепления.
Почему доллар больше не растет?
Сильный доллар — не в интересах регулятора. Его высокий курс — это уже ужесточение монетарных условий. ЦБ США понизило свои ожидания по экономическому росту в 2016 году до 2,2 процента — но скорее этот прогноз тоже слишком оптимистичен.
На прошедшей неделе Джанет Йеллен выступила с поддержкой периода осторожности в вопросе продолжения повышения ставки, и после ее речи доллар снизился еще сильнее, а акции подорожали — это отметило британское издание The Economist.
Причина — не только Федрезерв
Проседание американской валюты связано не только с политикой ФРС. Свое влияние оказывает укрепление валют формирующихся экономик — благодаря расширению цен на сырье. Индикатор валютного курса emerging markets находится почти у максимального уровня с ноября 2015 года.
Недавно рынки неестественно среагировали на смягчение монетарной политики японского Центробанка и ЕЦБ — вместо того, чтобы курс нацвалют снизился, и евро, и иена укрепились. Это свидетельствует о том, что сегодня политика Центробанков влияет не так, как влияла после кризиса 2008 года.
Хороши ли новые реалии?
Сильный доллар не выгоден формирующимся рынкам — привязанная к доллару денежная единица теряет свою конкурентоспособность на экспортном рынке при росте USD, а в случае плавающего курса — увеличивается стоимость обслуживания долларовых долгов.
Более низкая же стоимость американской нацвалюты плоха для развитых стран, которые нуждаются в экспорте для восстановления ослабленных экономик.