Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем на финансовых рынках сегодня – нефть. Тенденция движения цен определяет положение экономик разных государств. В частности, развивающиеся экономики Китая и Индии испытывают благоприятное влияние теряющей в стоимости нефти, так как это страны, активно приобретающие углеводороды. Но если говорить о странах, которые испытывают зависимость от продажи нефти, то приходится говорить о кризисе, к которому может привести снижающаяся цена нефтяных котировок.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Кроме того, эксперты отмечают, что нефтяные и газовые игроки не спешат совершать новых вложений. Предполагалось, что самой эффективной стратегией, направленной на увеличение рыночной стоимости организации и снижение объема эксплуатационных расходов, будет слияние и поглощение. Но это не помешало стать текущему году достаточно слабым для рынка M&A.
Если говорить о Юго-Восточной Азии, то необходимо признать, что снижающаяся в целом в течение года стоимость нефти обеспечивает условия для создания определенных сложностей для инвестиционных банкиров.
Кризис в азиатских банках
Некоторые крупнейшие банки оказались в невыигрышном положении в связи с ценами на нефть. Так, Goldman Sachs был вынужден сократить собственное подразделение в Сингапуре на 30 процентов в связи с ощутимо снизившимся уровнем заработка. Не стал исключением и второй по значимости в Малайзии кредитор – CIMB Group Holdings Bhd. Ему пришлось отказаться от крупной сделки размером в 20 миллиардов долларов.
Стоит отметить и ситуацию на Сингапурском фондовом рынке, который оказывается под давлением поднятой процентной ставки. Наличие проблем доказывает и тот факт, что в течение пяти месяцев текущего года не было проведено ни одного первичного публичного размещения на сумму более 25 миллионов долларов.
КНР определяет положение нефти?
Тем не менее, интенсивное повышение стоимости нефти за последнюю неделю уже повлекло за собой укрепление рубля и улучшение позиций отечественного рынка акций. Прежде всего, демонстрируемая положительная динамика нефтяных котировок вызвана ожиданиями инвесторов новых мер стимулирования экономики КНР, что подтверждают данные торгов.
В начале текущей недели полученные статистические данные из Китая показали, что потребительские цены в стране в мае в месячном выражении стали ниже на 0,2 процента. Аналогичная динамика была продемонстрирована и месяцем ранее, в апреле. В то же время в годовом выражении инфляция составила 1,2 процента против 1,5 процента. Таким образом, май показал сокращение инфляции до минимального уровня за четыре месяца.
Этот результат несколько отличается от прогнозов экспертов, рассчитывавших на годовую инфляцию в размере 1,3 процента и 0 процентов в месячном выражении. Полученные данные говорят о недостаточном спросе в реальном секторе экономики, в связи с чем правительство должно принять меры по стимулированию китайской экономики.
Смягчение монетарной политики КНР
Инфляционная ситуация дает ЦБ КНР больший простор для грядущего смягчения своей монетарной политики на фоне значительного замедления роста экономики КНР.
Впрочем, китайские власти уже предпринимали некоторые меры. Так, в течение последних шести месяцев уже три раза Народным банком Китая были сокращены базовые процентные ставки, благодаря чему предполагалось спровоцировать стимулирование экономического роста. Теперь же аналитики уверены, что новые слабые статистические данные должны подтолкнуть китайский регулятор к запуску новых мер смягчения.