Создаваемый под руководством Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) привлекает все больше крупных европейских государств. Так, основанный еще в октябре 2014 года, он был учрежден Китаем и еще 20 странами Азии, среди которых Индия, Сингапур, Казахстан, Монголия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Узбекистан, Вьетнам, Непал, Малайзия. Позже одними из первых выразили готовность стать участниками Банка власти Великобритании. Позже примеру английского правительства последовали и другие страны Европы — Франция, Германия и Италия.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Европа проявляет очевидный интерес к азиатскому рынку, и в том числе к Азиатскому банку, рассчитывая на динамичное развитие финансовых отношений с Китайской народной республикой. На данный момент АБИИ имеет уже 27 потенциальных членов-учредителей. Список желающих стать членом банка стран постоянно пополняется. Так, Швейцария объявила о своем желании стать участником АБИИ — решение может «способствовать укреплению отношений с Китаем и странами Азии в целом». Также, в частности, ранее исключавшие возможность причастности к АБИИ Австралия и Южная Корея сообщили, что собираются пересмотреть свое отношение по данному вопросу.
Европейская комиссия поддерживает намерения европейских государств об участии в проекте, считая, что принятие данного решения будет способствовать открытию новых возможностей для сотрудничества в области бизнеса. Официально банк будет учрежден к концу 2015 года.
Как предполагает министр финансов КНР Лоу Цзивэй, АБИИ сможет дополнить такие многосторонние финансовые институты, как АБР (Азиатский банк развития) и ВБ (Всемирный банк). Специализация АБИИ — удовлетворение огромного спроса на инфраструктурные инвестиции в Азии.
Фондовая лихорадка КНР
А тем временем в Китае наблюдается настоящий фондовый «бум», биржевое безумие. Это особенно интересно рассматривать с точки зрения распространенного в Америке, стране с наиболее развитым фондовым рынком, мнения, согласно которому повальная скупка акций обывателями - это верный знак того, что их нужно срочно продавать.
То, что сейчас происходит в Китае, история фондового рынка уже встречала — в начале 2000-х годов, и далеко не только в этот временной период, нечто подобное происходило в США. Сейчас же в КНР объемы торгов пробивают все новые уровни, а вслед за ними вверх идут и индексы. Так, 25 марта суммарный объем сделок в Шанхае и Шеньчжене составил 198 миллиардов долларов, а итогом семи сессий стал объем торгов в размере более 1 триллиона юаней. Это очень высокие финансовые показатели: например, на Нью-Йоркской фондовой бирже в первые месяцы текущего года объем торгов достигал приблизительно 40-50 миллиардов долларов в день.
Столь явный интерес к рынку не мог возникнуть без убедительного для того повода: после сформировавшегося тренда и явного удорожания акций все стали скупать ценные бумаги. С начала прошлого года китайцы стали массово открывать торговые счета. Причем ажиотаж захватил людей всех категорий — и подростков, и более возрастных лиц. Так, последняя неделя показала, что в Китае открыто еще 1,14 миллионов торговых счетов — максимальный результат с 2007 года.
В результате ключевой фондовый индекс КНР Shanghai Composite торгуется почти на максимальном уровне за последние 7 лет. С начала 2015 года он вырос уже на 13,8 процентов и стал лучшим рынком азиатского региона. В 2014 году его рост составил и вовсе фантастические 53 процента.