Новости

Опубликовано: 16 декабря 2014 Просмотров: 3.9K (6 мин. на прочтение) 

Рекорды и антирекорды рубля

20141217 - Рекорды и антирекорды рубля
Рекорды и антирекорды российского рубля

На Московской бирже евро и доллар взяли новые высоты: евро достиг 100 рублей, доллар — 80! Но в этот же день позиции рубля резко корректировались, и доллар опустился до 67 рублей, а евро — до 85. Россия входит в кризис — рубль рушится, и его обвал практически не поддается осмыслению. ЦБ признал, что на финансовом рынке России ситуация критическая, а первый зампред Банка России сказал, что даже в страшном сне невозможно было себе представить, что такое возможно. Он надеется, что Центробанк сможет «выжить в сложные времена» благодаря своему опыту кризисов.

Итак, в 14:50 доллар торгуется по 71,61 рублей, а уже в 15:14 - переваливает за 80, а евро - за 100 рублей. Почему фактически внезапно курс так сильно вырос? Кремль винит в антирекордах спекулянтов и эмоции, а председатель ЦБ заявляет, что рубль фундаментально недооценен, и Центральный Банк будет принимать новые меры для отскока курса назад. Однако ночью с понедельника на вторник ЦБ уже предпринял лихорадочную попытку свести обвал к минимуму, резко подняв ключевую процентную ставку до 17%. Результатом действий и, между прочим, произведенной валютной интервенции, стало то, что сегодня видели все — историческое падение.

20141217 - Курс USD/RUB, 16.12.2014
Курс USD/RUB, 16.12.2014 (по данным Московской биржи)

Однако вскоре, приблизительно в 20.00 по московскому времени, курсы начали снижаться, что стало результатом выступления министра экономического развития РФ, Алексея Улюкаева, заявившего, что правительство на экстренном совещании выработало меры стабилизации ситуации на финансовом рынке. Еще одна причина, сыгравшая в пользу российской валюты, - развернувшиеся нефтяные котировки, которые в США продемонстрировали рост на 2 процента к предыдущему закрытию — до 57,03 доллара, тогда как ранее они снижались на столько же и достигали 54,86 долларов. В это же время стало известно, что нефть марки Brent стала торговаться по цене более 60 долларов за баррель.

Министр экономического развития уверен, что курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, участникам рынка необходимо дать новые ориентиры.

Спекулянты и неконтролируемая паника — накал на валютном рынке провоцирует нисходящее движение российской валюты, так как наблюдается сильнейшее сокращение ликвидности. Похоже, никто уже не собирается продавать доллары и евро, но все хотят их купить, хотя после того, как крупнейшие банки в первой половине дня значительно раздвинули спред между покупкой и продажей валюты, обычно составляющий приблизительно 50 копеек, до 10-15 рублей, возможно, поток покупателей сократится. На это, конечно же, была направлена и ключевая ставка 17%, но вполне вероятно, что даже она не сможет остановить спекулянтов от покупки валюты, хотя бы потому, что такое поднятие ставки прежде всего увеличивает напряженность на рынке и подпитывает негативные ожидания его участников.

← Ранее
Черный вторник для рубля
Далее →
Уроки кризиса 1998 года


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее