Говорить о возможных сценариях развития событий относительно экономической стабильности РФ можно очень долго и много, так как задача достичь однозначного ответа крайне непростая. Однако ЦБ РФ помог обозревателям в данном вопросе и высказал свое мнение относительно будущего экономики России.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
ВВП понижен, инфляция повышена
Как считает главный банк страны, российская экономика в грядущем году будет пребывать в стагнации. Понижены ожидания относительно роста ВВП: если ранее сообщалось о возможном приросте ВВП на 1%, то теперь говорить о таких значениях не приходится – вместо 1% ЦБ завил об ожидаемом отсутствии какого-либо прироста внутреннего валового продукта. Также вероятно, что отток капитала будет осуществляться значительно быстрее – в три раза, составив, таким образом, не 35 млрд, а 99 млрд долларов (в 2014 году отток капитала составил 128 млрд долларов вместо 90 млрд). Наряду с вышеперечисленными показателями повышен прогнозируемый уровень инфляции: в соответствии с предыдущим прогнозом, составлявший 4,5-5%, он вырос до 6,2-6,4%.
Это не полный список экономических показателей, которые теперь уже ожидаются с худшими результатами, чем ранее. В частности, не упомянуто снижение роста конечных потребительских расходов в 2014 году в РФ на 2% – до 0,9% – и потребительского спроса.
И даже на этом негативный прогноз не исчерпывает себя. В составленном проектном документе Банк России ориентируется на стоимость барреля нефти российской марки URALS в 95 долларов, тем самым понизив прогноз по стоимости нефти. Но цена барреля данного вида нефти может составить даже меньше, чем 95 долларов, хотя Банк России рассмотрел и стрессовый сценарий, взяв за основу гипотетическое падение цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель.
И еще одно ожидание: антироссийские санкции со стороны Запада будут сохранены до конца 2017 года.
Рублевая динамика
Как на это отреагировал российский рубль? Начало недели ознаменовалось долгожданным понижением евро и доллара относительно рубля, однако это не является окончательным поводом утверждать о том, что российская национальная валюта встала на путь стабилизации.
Президент РФ Владимир Путин отметил, что ЦБ работает над вопросом стабилизации рубля и принимает соответствующие меры. В частности, не исключена возможность проведения валютных интервенций ЦБ, который продолжает придерживаться политики таргетирования инфляции, а базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу не могут не радовать своим уровнем – они дают право держать ситуацию под контролем без применения экстраординарных мер. Президент уверен, что все совершаемые Банком России действия, а также прекращение спекулятивных колебаний котировок приведут к стабилизации курса.
Начало недели ознаменовалось и завершением перехода к плавающему курсу рубля, которому поспособствовали в том числе и комментарии президента. Таким образом, валютный коридор, существовавший с 1995 года, оказался демонтирован, и ЦБ принял плавающий курс российской национальной валюты на два месяца раньше планируемого срока.
Какие плоды пожинает рынок?
В результате рубль наконец-то проявил решимость укрепиться против ведущих мировых валют. Однако появляется вопрос: насколько убедительна будет эта решимость или же через короткий промежуток времени снова можно будет наблюдать продолжение исторической девальвации?
Хотя ответ крайне неоднозначен, для стабилизации имеется достаточное количество предпосылок. В частности, показатели свопов – премиальные за приобретение доллара США на рынке - уменьшаются. При продолжении тенденции в скором времени доллары будет выгоднее приобретать на аукционах РЕПО, а не на рынке. Аналитики убеждены, что подобная ситуация сделает игру против рубля невыгодной, так как на рынке он будет более дорогой, чем в банке.