Потерявший одну пятую своей стоимости с начала года, российский рубль не перестает падать по отношению к евро и доллару: достигнуты, казалось бы, недостижимые уровни, когда евро составляет почти 53 рубля, а доллар – почти 42.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Не является интригой, что именно становится драйвером снижения: это по-прежнему бегство иностранного капитала из стран с развивающимися экономиками в ожидании повышения базовой ставки банковского процента в США. Дополнительным агрессором стала возобновившаяся накаленность вокруг военной ситуации в Украине, где вновь могут начаться боевые действия.
Будет ли расти курс доллара?
Однако сейчас можно говорить о возможной некоторой стабилизации российской национальной валюты, чему способствует решение S&P по рейтингу России. Ожидалось, что крупнейшее рейтинговое агентство снизит кредитный рейтинг РФ до «мусорного», но вопреки ожиданиям суверенный рейтинг был оставлен на прежнем уровне. Аналитики прогнозируют, что теперь снижение суверенного рейтинга может произойти только в следующем году при условии продолжения экономического спада.
И это не единственная причина говорить о возможности позитивного будущего рубля. Так, нефть сорта Brent снова торгуется выше $86 за баррель благодаря росту спроса в сентябре с китайской стороны и сообщениям о сокращении нефтяных поставок Саудовской Аравией за аналогичный период. Также повлиять на отношение рубля к доллару может ожидаемое на следующей неделе решение ФРС по поводу продолжения сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики, так как оно окажет свое влияние на курс доллара к мировым валютам.
Валютный коридор ЦБ
Совокупность названных факторов не умоляет силы давления на национальную валюту России. 23 октября ЦБ вновь сдвинул границы валютного коридора, повысив их сразу на 40 коп., до 37,70–46,70 руб, что говорит о том, что регулятор продал $2,8 млрд. В последний раз аналогичные меры ЦБ принимал в начале мая 2014 года.