Уровень инфляции продолжает угрожать стабильности российской национальной валюты. Однако сегодня она является раздражающим фактором не только на российском, но и на европейском рынке, где инфляция достигла минимальных значений за последние 5 лет.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Действительно, сегодня еврозона находится на краю дефляционной ямы, причем рост потребительских цен некоторых из развитых стран не достигает даже 2%. На фоне снижения инфляции свои позиции теряет и евро.
По информации статистического агентства Евростат годовая инфляция 18 стран замедлилась с 0,4% до 0,3%, и это минимальный результат с октября 2009 года. На 0,4% выросли цены в месячном выражении. Как заявляет Bloomberg, на протяжении некоторого отрезка времени были признаки окончания периода кризиса евро, но в действительности он все еще не уходит в прошлое.
Когда речь заходит о России, говорить о снижении инфляции наоборот не приходится: здесь ситуация складывается ровно в противоположную сторону, но ее результат аналогичен европейскому – рубль снижается, и снижается намного интенсивнее, чем евро. Глава Счетной палаты РФ, Татьяна Голикова, сомневается в том, что инфляция в 2014 году сможет уложиться в 7,5%. Для того чтобы она смогла остаться хотя бы на таком уровне, ежемесячная инфляция в октябре-декабре должна составить не более 0,33%, в то время как в реальности она составляет 0,57% ежемесячно. По данным Федерального агентства госстатистики (Росстат) цены в годовом выражении уже выросли на 8,1% в сравнении с 5,3% в прошлом году.
ЦБ не спешит использовать возможные монетарные манипуляции и загонять немонетарную инфляцию, так как это может стать причиной негативных последствий для экономического роста, хотя их применение и возможно в будущем.