Экономика Китая стремительно движется вверх, показывая лучшие темпы роста ВВП среди государств G7 и БРИКС, а также по сравнению с РФ в период с апреля по июнь. Именно такие данные опубликовало Российское статистическое агентство, ссылаясь на информацию, предоставленную Международным валютным фондом (МВФ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евростата, а также других оперативных национальных статистических служб.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Во втором квартале рост ВВП Китая составил 7,5%. Показатель интересно сравнить с результатами роста ВВП некоторых других стран, таких как Индия, Бразилия и ЮАР, где он составил 5,9%, 1,9% и 1,8% соответственно.
Китай не сдал позиций и в июле. Как считают аналитики, сочетание государственного стимулирования и повышение уровня спроса на китайский экспорт стали драйверами роста китайской экономики.
Чтобы избежать признаков замедления экономического роста, которые ранее имели место быть, Пекин увеличил расходы на проекты по развитию инфраструктуры, а именно: на строительство социального жилья и железных дорог. Также правительство активно побуждает местные органы управления к расширению собственных инвестиционных проектов. Китай планирует реализовывать и плановые экономические реформы. В частности, будут созданы три частных банка.
Но насколько долгосрочен этот подъем экономики? Как считает Capital Economics, существуют значимые препятствия для дальнейшего экономического роста в КНР. И основным препятствием стоит назвать рынок жилья: в Китае продолжает дешеветь недвижимость, и даже попытки поддержать продажи не приводят к успеху.
Ситуация на биржах также складывается неоднозначная. На фоне всех вышеизложенных факторов фондовый рынок отличается бурным ростом. Так, индекс Shanghai Composite в течение июля вырос на 7%. Однако, показатели рынка позитивны лишь в среднесрочной перспективе, тогда как в долгосрочной перспективе они остаются очень негативными: индекс оказывается на значениях более низких, чем в 2009 году.