Евро продолжает уверенное снижение против своего главного конкурента — национальной валюты США, а также других валют. Май стал точкой отсчета для падения единой европейской валюты, так как именно в этом месяце ЕЦБ принял ряд непопулярных мер по борьбе с низкой инфляцией. В то же время напомнили о себе газовый кризис на Украине и новая порция санкций.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Почему падает евро?
До сих пор евро находится на одинаково низком уровне — минимуме своей цены за последние девять месяцев. Возможные движения европейской валюты также не предвещают улучшения сложившейся ситуации, так как все имеющиеся условия говорят только о негативной динамике евро.
Так, к этим условиям относятся слабые стат-данные от ведущих европейских стран, не оправдавшие ожидания показатели ВВП и инфляции крупнейших европейских держав за второй квартал, которые в свою очередь провоцируют снижение процентных ставок в регионе, введенные со стороны России санкции на запрет импорта продовольствия. Кроме того, не исключено, что ЕЦБ запустит программу выкупа с рынка активов — аналогичные действия недавно предпринимали Федрезерв США и Банк Японии. Такое решение послужит дополнительному снижению евро и снизит интерес инвесторов в валюте. Впрочем, доходности облигаций, размещенных на долговом рынке, резко упали, и они до сих пор продолжают обновлять исторические минимумы, что играет в пользу евро. Можно сделать вывод о том, что речи о развале единой валюты не идет, но все же сегодня ее слабость очевидна.
Чего стоит ожидать от евро?
Курс европейской валюты мог бы подняться в случае кардинального изменения ситуации на Украине, а также ослабления экономики США. Однако ни один из этих факторов не был претворен в жизнь, поэтому евро остается на своих минимальных значениях. Однако, несмотря на совокупность сложных условий, евро показывает относительную стабильность, удерживаюсь на плаву, а не скатываясь еще ниже.