Новости

Опубликовано: 20 марта 2025 Просмотров: 26 (13 мин. на прочтение) 

Быки по золоту сохраняют контроль вблизи исторического пика на фоне бегства в безопасные активы

20250320-053005 - Быки по золоту сохраняют контроль вблизи исторического пика на фоне бегства в безопасные активы
Цена на золото достигает нового рекорда, так как сочетание факторов продолжает поддерживать спрос на безопасные активы. Голубой прогноз ФРС удерживает быков по доллару США на защите и дополнительно поддерживает XAU/USD. Незначительная перекупленность и позитивный интерес к риску действуют как противодействие для драгоценного металла.

Цена на золото (XAU/USD) входит в фазу бычьей консолидации после достижения нового исторического максимума во время азиатской сессии в четверг. Быки, похоже, не спешат делать новые ставки на фоне незначительной перекупленности и позитивного интереса к риску, что, как правило, подрывает позиции драгоценного металла как безопасного актива. Тем не менее, любое значительное коррекционное снижение все еще кажется неуловимым на фоне растущей неопределенности в отношении торговой политики президента США Дональда Трампа и ее влияния на глобальную экономику.

Кроме того, геополитические риски и ожидания голубиного настроя Федеральной резервной системы (ФРС) должны действовать как попутный ветер для недоходного золота. Тем временем доллар США (USD) испытывает трудности с получением значительного импульса и находится вблизи своего самого низкого уровня с октября, достигнутого ранее на этой неделе на фоне ожиданий, что ФРС вскоре возобновит цикл снижения ставок. Это может дополнительно способствовать ограничению снижения для товара и требует осторожности перед подтверждением краткосрочного максимума для золота.

Ежедневный дайджест: Движущие силы рынка: Цена на золото продолжает привлекать приток безопасных активов на фоне торговых волнений и геополитических рисков Азиатские фондовые рынки следуют за ночными gains на Уолл-стрит, поддерживаемые решением Федеральной резервной системы сохранить процентные ставки на неизменном уровне и поддерживать прогноз по снижению ставок на год. Как и ожидалось, центральный банк США удержал процентные ставки на одном уровне на втором подряд заседании и сигнализировал о том, что в этом году будет проведено два снижения ставок на 25 базисных пунктов. В дополнение к этому, президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин согласовали во вторник немедленную паузу в ударах по энергетической инфраструктуре в войне на Украине. Более того, президент Украины Владимир Зеленский и Трамп также согласились работать вместе для завершения затянувшейся войны между Россией и Украиной, что еще больше повысило уверенность инвесторов. Тем временем, чиновники ФРС снизили свой прогноз роста на год на фоне растущей неопределенности в отношении влияния агрессивной торговой политики администрации Трампа на экономическую активность. Трамп ввел фиксированную пошлину в 25% на сталь и алюминий с февраля и угрожает ввести взаимные и секторальные тарифы, что вызывает опасения по поводу глобальной торговой войны. Трейдеры теперь видят более 65% вероятность того, что ФРС возобновит цикл снижения ставок на заседании в июне. Это, в свою очередь, не помогает доллару США зарегистрировать какое-либо значительное восстановление от многомесячного минимума, достигнутого ранее на этой неделе, и должно оказать некоторую поддержку недоходному золоту на фоне риска дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Израильская армия сообщила, что она начала ограниченное наземное вторжение в Газу, на следующий день после воздушных бомбардировок сектора, которые разрушили двухмесячное перемирие с ХАМАС. Более того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о резком расширении войны, что должно продолжать поддерживать драгоценный металл как безопасный актив и ограничивать любое коррекционное снижение. Трейдеры теперь ожидают последних обновлений по монетарной политике от Банка Англии и Швейцарского национального банка. Позже в ходе североамериканской сессии экономическая повестка США – с обычными еженедельными первичными заявками на пособие по безработице, индексом производственной активности ФРБ Филадельфии и данными по продажам вторичного жилья – может создать краткосрочные возможности вокруг XAU/USD. Цена на золото нуждается в консолидации перед следующим ростом на фоне незначительной перекупленности на дневном графике

Дневной индекс относительной силы (RSI) остается выше отметки 70, демонстрируя перекупленность и удерживая быков от размещения новых ставок. Следовательно, будет разумно подождать некоторой краткосрочной консолидации или небольшого отката, прежде чем трейдеры начнут позиционироваться на продолжение недавнего хорошо установленного восходящего тренда, наблюдаемого за последние три месяца. Тем не менее, недавний прорыв через психологическую отметку $3 000 и последующее движение вверх предполагают, что путь наименьшего сопротивления для цены на золото остается в сторону повышения.

Тем временем любое значительное коррекционное снижение, вероятно, привлечет покупателей на падении в районе $3 023-3 022. Это должно помочь ограничить снижение вблизи отметки $3 000, которая теперь должна стать ключевым разворотным уровнем для краткосрочных трейдеров. Убедительный прорыв ниже последней может спровоцировать некоторые технические продажи и опустить цену на золото до промежуточной поддержки $2 980-2 978 на пути к региону $2 956. Динамика снижения может продолжиться к поддержке $2 930, прежде чем XAU/USD упадет до отметки $2 900 и до минимума прошлой недели, около $2 880.

FAQs ?

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

?

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

?

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

?

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Сырьевой рынок, Daily history за 19 марта 2025 г.
Далее →
Прогноз по индексу доллара США: медвежий прогноз сохраняется вблизи 103,50


Материалы по теме

20250403-043004 - Сырьевой рынок, Daily history за 2 апреля 2025 г.

Сырьевой рынок, Daily history за 2 апреля 2025 г.

Сырье Цена закрытия Изменение, % ...
Читать далее


20241227-143005 - Банк России: массовая раздача денег населению разгоняет инфляцию

Банк России: массовая раздача денег населению разгоняет инфляцию

Агентство ТАСС передает заявление Банка России в ответ на вопросы, опубликованные в официальном...
Читать далее


20241224-083005 - Форекс сегодня: рынки затихают по мере приближения Рождества

Форекс сегодня: рынки затихают по мере приближения Рождества

.fxs-major-currency-prices-wrapper{border:1px solid background: margin-bottom:32px;width:100%;float:left}.fxs-major-currency-prices-title{color: font-size:16px;font-style:italic;font-weight:700;line-height:22.4px;text-transform:uppercase;background:...
Читать далее


20241224-123005 - Валютный рынок, Daily history за 23 декабря 2024 г.

Валютный рынок, Daily history за 23 декабря 2024 г.

Валютная пара Цена закрытия Изменение, % ...
Читать далее


20241224-133005 - EUR/USD ослабевает до уровня около 1.0400 на фоне спокойной сессии

EUR/USD ослабевает до уровня около 1.0400 на фоне спокойной сессии

.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid background: margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color:...
Читать далее