
Кросс EUR/JPY теряет позиции, опускаясь до уровня 156,65 на ранней европейской сессии во вторник. Растущие спекуляции о том, что Банк Японии (BoJ) повысит процентные ставки, дополнительно поддерживают японскую иену (JPY). Позже во вторник будут опубликованы данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) Германии за четвертый квартал (Q4). Индекс цен производителей (PPI) в секторе услуг Японии, опубликованный ранее во вторник, поддерживает аргументы в пользу повышения ставки Банком Японии. Это происходит на фоне сильных данных по потребительской инфляции в Японии, что подтверждает перспективу дальнейшего повышения процентных ставок Банком Японии, что продолжает поддерживать иену (JPY). Что касается евро, то консервативный альянс, состоящий из Христианско-демократического союза (CDU) и его союзников Христианско-социального союза (CSU), снова возглавит Германию после федеральных выборов в воскресенье. Инвесторы будут внимательно следить за тем, как скоро консервативные христианские демократы смогут сформировать коалиционное правительство, чтобы предложить необходимые реформы для struggling экономики. Тем временем, голубиная позиция Европейского центрального банка (ЕЦБ) может потянуть евро (EUR) вниз. Представитель ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало предположил, что ЕЦБ может снизить свою депозитную ставку до 2% к лету, согласно Reuters.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
FAQs ?
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
?Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
?Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
?Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
Источник: FxTeam
Источник: Новости рынка FOREX от FXPro