
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара США по отношению к шести основным валютам, немного снижается и торгуется около 107,30 на момент написания статьи в понедельник, несмотря на некоторые ранние притоки в безопасные активы во время азиатской сессии. Рынки испугались после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 50% тарифы на импорт из Колумбии после того, как страна отказалась принимать депортированных иммигрантов из США в выходные. Трейдеры теперь пересматривают свои ранние голубиные настроения по поводу тарифов, так как становится ясно, что они будут использоваться более активно в качестве инструмента давления.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
На фронте экономических данных все внимание сосредоточено на Федеральной резервной системе США (ФРС) и Европейском центральном банке (ЕЦБ), которые объявят свои первые решения по денежно-кредитной политике в этом году в среду и четверг соответственно. В то время как ЕЦБ готовится к очередному снижению ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), ФРС, как ожидается, оставит стоимость заимствований без изменений. В этот понедельник основное внимание будет уделено индексу национальной активности ФРБ Чикаго за декабрь.
Ежедневный дайджест рыночных движений: Все внимание на среду В 13:30 по Гринвичу выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго за декабрь. Предыдущее значение было -0,12, прогноз отсутствует. В 15:00 по Гринвичу выйдут данные по продажам новых домов за декабрь, ожидается рост продаж до 0,67 миллиона единиц с 0,664 миллиона в ноябре. Министерству финансов США предстоит напряженный понедельник с двумя аукционами: в 16:30 по Гринвичу будут размещены краткосрочные 3-месячные и 6-месячные векселя. В 18:00 по Гринвичу состоится аукцион среднесрочных 2-летних и 5-летних облигаций. Акции падают в понедельник из-за опасений по поводу оценок ИИ и завышенных прибылей в технологическом секторе. Все европейские индексы и фьючерсы на акции США торгуются с понижением более чем на 1%. Инструмент CME FedWatch прогнозирует 43,8% вероятность того, что процентные ставки останутся без изменений на майском заседании, что предполагает снижение ставки в этом месяце. Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) останется зависимой от данных с неопределенностями, которые могут повлиять на инфляцию в период президентства Дональда Трампа. Доходность 10-летних казначейских облигаций США торгуется около 4,526%, что дальше от более чем годового максимума, достигнутого ранее в этом месяце на уровне 4,807%. Технический анализ индекса доллара США: Поворот к худшемуИндекс доллара США (DXY) проигрывает в понедельник в борьбе за безопасное убежище. Вместо этого инвесторы покупают больше облигаций США и японскую иену (JPY). Последняя в настоящее время растет более чем на 1% по отношению к доллару США, что давит на DXY, так как она составляет 13,6% веса. Ожидайте волатильных движений в DXY к среде во время объявления решения ФРС.
До восстановления еще далеко. Сначала необходимо восстановить психологический уровень 108,00. Оттуда 109,29 (максимум 14 июля 2022 года и восходящая линия тренда) - следующий уровень для восстановления потерь прошлой недели. Далее вверх, следующий уровень сопротивления перед дальнейшим ростом остается на уровне 110,79 (максимум 7 сентября 2022 года).
С точки зрения снижения, слияние максимума 3 октября 2023 года и 55-дневной простой скользящей средней (SMA) около 107,56 должно выступать в качестве двойного защитного механизма для поддержки цены DXY. Пока это выглядит устойчивым, хотя индекс относительной силы (RSI) все еще имеет пространство для снижения. Поэтому лучше искать уровни 106,52 или даже 105,89 для быков по доллару США, чтобы войти в рынок и инициировать разворот.
Индекс доллара США: Дневной график
FAQs ?Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и \"де-факто\" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
?Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
?В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
?Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
Источник: FxTeam
Источник: Новости рынка FOREX от FXPro